Как сделать ровную и прочную галтель?
Все стыки фанерных деталей при постройке необходимо либо усиливать деревянными планками-дублерами, либо наносить галтель из эпоксидной смолы. Ровная, гладкая галтель — это прочность соединения, идеальная основа для оклейки стеклотканью, экономия времени и сил.
Для получения радующего глаз результата соблюдайте следующие несложные правила:
1) Заранее подгоните детали друг к другу, убедитесь, что все собирается «на сухую» и занимает правильное положение в общей конструкции. Обратите внимание на то, что «внутренности» стыка деталей нужно «приоткрыть», создавая пространство для смолы.
2) Запланируйте как вы сделаете временную фиксацию деталей на время схватывания эпоксидной смолы (от 3 до 24 и более часов, в зависимости от марки смолы и температуры в помещении). Приготовьте узкий (20-25 мм) шпатель, а также скругленные шпатели (или металлические ложки) с нужным радиусом скругления.
Мы не рекомендуем пользоваться пластиковыми шпателями или одноразовыми ложками – они легко мнутся и ломаются от давления на них и могут оставлять после себя неровную поверхность галтели.
3) Приготовив смесь смолы и отвердителя, отлейте небольшое ее количество и используйте его для тщательного смачивания и пропитывания склеиваемых деталей в месте, где будет наноситься галтель. Это насытит смолой торцы и края фанерных деталей и предотвратит появление «непроклеев». Используйте неширокую (20-30 мм) кисть.
4) Для галтели смола загущается до определенной консистенции. В качестве добавки мы рекомендуем смесь аэросила и древесной муки. Не используйте непросеянную древесную муку с опилками или чистый аэросил. Крупная мука не способна эффективно загустить смолу, а чистый аэросил делает отвердевшую смолу твердой, но при этом очень хрупкой. Мелкая древесная мука производит «микро-армирование» смолы и хорошо дополняет собой свойства аэросила.
5) «Правильной» для галтелей мы считаем такую консистенцию, при которой смола, зачерпнутая из стакана не меняет свою форму, не стекает, пряди смолы «стоят» в любом положении.
6) Начинайте наносить галтель по уже нанесенному слою смолы. В некоторых случаях может быть удобным переложить густую смолу в прочный п/э пакет и пользоваться им как своего рода «кондитерским шприцем» для укладки смолы на стык. Такой способ существенно ускоряет укладку галтели, при этом становится возможным наносить столько смолы, сколько нужно в конкретном месте.
7) Старайтесь сильно прижимать шпатель/ложку при формировании галтели, регулируя наклоном инструмента ее радиус. Сильный прижим также поможет снять почти всю смолу с фанеры по краям галтели. Так вы сможете легко удалить излишки смолы по краям галтели узким шпателем.
8) Особое внимание уделите местам, где встречаются две или более галтелей (внутренние углы, стыки трех деталей и т.п.). Старайтесь наносить галтель на такие места за несколько приемов, делая один завершающий сквозной проход шпателем с одной галтели на другую. Для этого требуется определенный навык, который формируется с опытом.
9) Наконец, последнее: помните, что любые неровности, оставленные на поверхности смолы на этом этапе нужно будет устранять позднее и поэтому старайтесь сразу качественно выполнить эти работы. Это поначалу не просто, но со временем не будет представлять трудности.